Close
Close
Получить консультацию
Архитектор Дмитрий Викторов

Сколько стоит построить дом в Украине

Заказчику СТРОИТЕЛЬСТВА
Строительство недвижимости это всегда риски. Первый и главный из них - не уложиться в бюджет. Зачастую заказчик строительства не знает сколько стоит построить дом, размер и всю структуру затрат. Архитектурное бюро Viktorov Architects бережет бюджет и нервы наших клиентов на всех этапах строительства недвижимости. Для этого мы подготовили справку по основным статьям расходов на постройку индивидуального дома в Украине. Обращаем ваше внимание, что данная статья не претендует на идеальную достоверность цифр, а служит только лишь ориентиром для понимания структуры затрат и необходимого размера инвестиций на строительство частного дома в Украине.
Участок под застройку
Стоимость участков под застройку в Киевской области имеет примерный диапазон цен от 300 до 2000 у.е. за сотку. Для строительства за городом лучше покупать участок не менее 10 соток. Обращайте внимание на целевое назначение участка.
Проект дома
Цены проекта дома варьируются от 500 до 5000 у.е. и зависят от комплектности, детализации и уникальности проекта. Существенный разброс цен обусловлен огромным количеством вариантов детализации и комплектации проекта от концепции до "инструкции по сборке".
Подключение электрики
Для индивидуальных домов для постоянного проживания мы рекомендуем подводить не менее 15 кВт с трёхфазным подключением. Для каждой местности стоимость подключения к электричеству может отличаться, также как и возможность трёхфазного подключения. Ориентировочная стоимость подключения к электросетям от 300 у.е./кВт
Скважина водоснабжения
Стоимость скважины зависит от глубины и качества водоносных слоев и устанавливаемого вам оборудования. Ориентировочная стоимость на комплекс работ 2000-3000 у.е.
Автономная канализация
Стоимость водоотведения начинается от 500 у.е. за выгребную яму до 3000 у.е. за автономную систему канализации с системой очистки сточных вод.
Строительство коробки
Стоимость строительства коробки дома начинается от 150 у.е./м2 для временных каркасных домов и до 400 у.е./м2 за современное капитальное здание с наружной отделкой.
Авторский и технический надзор при стройке
В первую очередь это экспертная помощь заказчику и контроль подрядчика при строительстве. Также это гарантия получения качественной недвижимости с полным комплектом документов, создающих добавленную стоимость для вашей недвижимости. Стоимость авторского и технического надзора составляет от 50 до 100 у.е. за выезд специалиста. В сумме это примерно 1000-3000 у.е..
Инженерные сети и оборудование
Сюда входят внутридомовые системы отопления, холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, освещения и кондиционирования. Стоимость этих систем имеет огромный диапазон цен в зависимости от типа и сложности оборудования. Ориентировочно размер затрат на комплект оборудования и сети потянут от 100 до 300 у.е./м2.
Ограждение участка
Стоимость забора от 20 до 80 у.е./м.п. с материалом и работой. Дополнительно стоит учесть стоимость калитки и ворот.
Дизайн интерьера
Дизайн-проект интерьера целесообразно делать, если вы планируете потратить на внутреннюю отделку дома, сантехнику и мебель от 600 у.е./м2. В остальных случаях вполне достаточно только архитектурного проекта и проектов электрики и прочих систем. Стоимость дизайн-проекта интерьера начинается от 20 у.е./м2.
Отделка интерьеров, мебель и текстиль
Стоимость отделочных работ в доме стартует от 100 у.е./м2 за черновые работы без учёта мебели и оборудования. Верхняя планка ограничена только вашим бюджетом и фантазией дизайнера.
Благоустройство
Минимальное благоустройство придомовой территории включает в себя обустройство дорожек, парковок, засев газонов, всё вместе оно потянет минимум в 200 у.е./сотка. Деревья, организация рельефа, системы полива, освещения, беседки и летние террасы это те дополнительные элементы, суммарная стоимость которых может быть соизмерима с ценой коробки дома.
Пример. Сколько будет стоить строительство дома на 150 м2 в Украине.
Предположим вы покупаете участок 10 соток за 500 у.е./сотка, подводите 15 кВт электрики, делаете скважину, простой септик, забор 30 м.п. и минимальное благоустройство. В сумме это будет минимум 15К у.е..
Строительство капитальной коробки дома 150 м2 из газоблока, кирпича или подобных материалов по индивидуальному проекту с максимально эффективными и экономичными решениями, с базовой отделкой интерьеров без мебели потянут примерно на 85К у.е..
Наиболее действенный способ экономии средств при строительстве дома это разработка индивидуального проекта, т.к. это позволяет посчитать смету с учётом реальных объемов материалов и работ, внести необходимые корректировки в проект до старта строительных работ, а также осуществлять эффективный контроль на этапе строительства.
Заказать индивидуальный проект дома
Что вам не понравилось?
Мы постараемся улучшить контент, что бы в следующий раз быть более полезными для вас
Мы храним данные в соответствии с политикой конфиденциальности
Другие статьи
Made on
Tilda