Close
Close
Получить консультацию
Архитектор Дмитрий Викторов

Стоимость разрешения на строительство дома

Заказчику СТРОИТЕЛЬСТВА ДОМА
Согласно действующего законодательства Украины, для строительства частного дома не требуется получения каких-либо разрешений при условии, если вы планируете строить индивидуальный усадебный дом до 300 м2 с количеством этажей не больше двух (без учёта мансардного этажа). Вместе с этим , до начала строительства необходимо пройти следующие этапы, каждый из которых вы можете выполнить как самостоятельно, так и делегировав это профессионалам:

1. Проверка земельного участка на предмет возможности застройки и наличия необходимых документов. На эту тему у нас есть отдельная статья, ознакомиться с которой вы можете по ссылке. Отдельно обратите внимание на то, что наличие права собственности это обязательное условие для получения строительного паспорта.

2. Подготовить эскизный проект: указать местоположение зданий и сооружений на земельном участке, расстояния до границ соседних земельных участков и расположенных на них объектов, инженерных сетей и сооружений, подготовить фасады и планы объектов с указанием габаритных размеров, перечень систем инженерного обеспечения, в том числе автономного планируемых к применению. Для этого лучше пригласить сертифицированного архитектора, т.к. требуется знание нормативов. Заказать базовый проект можно по ссылке.

3. Подать заявление на получение строительного паспорта. Требования к комплектности и бланки заявлений отображены в приказе "Про утверждение порядка выдачи строительного паспорта", ознакомиться с ним можно по ссылке. Вы подаёте следующие документы:
- заявление на выдачу строительного паспорта и согласия заказчика на обработку персональных данных по установленной форме
-утвержденная в установленном порядке копия документа, удостоверяющего право собственности или пользования земельным участком;
-эскизные намерения застройки
-проект строительства (необязательно, только при наличии)
-заверенное в установленном порядке согласие совладельцев земельного участка (жилого дома) на застройку (при наличии совладельцев).

4. Заполняете уведомления о начале выполнения строительных работ в бумажной форме и отправляете заказным письмом с описью вложения в уполномоченный орган ДАБІ (ГАСК). Также при наличии электронной цифровой подписи можно подать документы через портал Дія.

5. На следующий день после указанной в корешке даты отправки уведомления о начале выполнения строительных работ вы можете приступать к строительству.

Обращаем ваше внимание, что в настоящее время система государственного регулированию в строительстве претерпевает изменения, в связи с чем процедуры в пункте 3 и 4 могут отличаться на день прочтения вами статьи.

Отдельно стоит отметить, что разработка рабочей документации на строительство хоть и не обязательный этап строительства индивидуального дома, но ключевой для получения качественной недвижимости в рамках намеченного бюджета. Затраты на проработанный проект дома всегда окупаются на этапе строительства и эксплуатации.

Пройди тест для определения того какой дом лучше строить
и получи эскизный проект по акционной цене
Что вам не понравилось?
Мы постараемся улучшить контент, что бы в следующий раз быть более полезными для вас
Мы храним данные в соответствии с политикой конфиденциальности
Другие статьи
Made on
Tilda