Close
Close
Получить консультацию
Архитектор Дмитрий Викторов

КАКАЯ ТОЛЩИНА МАТЕРИАЛА НУЖНА ДЛЯ УТЕПЛЕНИЯ СТЕН

Заказчику строительства дома
Современные нормы теплоизоляции приближают нас к будущему, когда здания будут иметь нулевой энергетический баланс. Но для этого сама концепция дома из камня требует пересмотра и переосмысления. Если еще 100 лет назад нормальным было строительство здания с кирпичными стенами без утепления, то сейчас практически любое здание требует дополнительное утепление. В каждом проекте архитектуры домов, который делает Viktorov Architects выполняется расчет утепления с учётом всего выбранного пирога стены, количества окон и тепло проводящих элементов.
В этой статье приведены примерные толщины стен из разных материалов для обеспечения соответствия нормативным требованиям для города Киева.
Для чистоты эксперимента в расчетах на утепление стен условно принята однослойная стена из данного материала (в том числе для тех случаев, где материал не является самонесущей конструкцией).
утеплитель для стен
Активное развитие технологий производства синтетических утеплителей даёт нам возможность применять в проектах строительства разнообразные по характеристикам утеплители. При выборе утеплителя для того или иного фрагмента стоит опираться на понимание его свойств и особенностей работы в том или ином месте конструкции здания.
материалы стен
Газобетон плотностью 200 кг/м3 как энергоэффективный материал хорош при условии обеспечения паропроницаемости наружных слоев.
Керамзит вряд ли можно рассматривать как эффективный современный утеплитель.
Мы видим, что деревянные каркасные дома с сечением стоевого бруса из сосны в 150-200 мм как и любые другие здания требуют согласно действующих норм утепления снаружи.
кирпич для стен
Кирпич - прекрасный материал, но нужно проверять его качество, т.к. очень уж большая вариативность в его характеристиках в зависимости от соблюдения той или иной технологии производства. Особенно это заметно на примере фасадного клинкерного кирпича.
мостики холода
Данные по металлам представлены для понимания сути так называемых мостиков холода, которые могут нивелировать всё утепление здания в других его частях.
Во всех типах зданий есть риск появления мостиков холода, через которые здание теряет тепло, а хозяин деньги. Минимизировать этот риск возможно за счёт качественной проработки архитектурных решений в проекте строительства.

Мы видим, что применение синтетических и заводских материалов для утепления стен и прочих ограждающих конструкций становится обязательным условием обеспечения нормативных требований по теплоизоляции зданий всех типов. Теплый дом это не изюминка, а базовая потребность для любого здания в нашем климате. Чем же лучше утеплить дом? На этот вопрос нет одного ответа, так как выбор утеплителя для стен или других частей дома нужно делать с учётом соответствия характеристик материала утеплителя условиям эксплуатации той или иной части дома. Для каждой части дома и пирога конструкции подходит свой тип утеплителя.

В архитектурном бюро Viktorov Architects мы занимаемся разработкой продуманной архитектуры и дизайна недвижимости для тех, кто ценит качество.

Регистрируйтесь и получайте бесплатную консультацию архитектора
Регистрация
Для получения консультации заполните регистрационную форму ниже и мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Мы храним данные в соответствии с политикой конфиденциальности
Другие статьи
Made on
Tilda