Close
Close
Получить консультацию
Архитектор Дмитрий Викторов

КАК ВЫБРАТЬ УЧАСТОК ПОД ЗАСТРОЙКУ

Заказчику строительствА
В процессе многолетнего проектирования всех типов объектов недвижимости от коттеджа до производств, мы в архитектурном бюро Viktorov Architects неоднократно наблюдали то, что те или иные особенности участка приводят к дополнительным затратам в процессе реализации строительного проекта. В этой статье мы отобразили девять наиболее часто встречаемых рисков, с которыми сталкивается покупатель земли под застройку.

1
Целевое назначение земли
Это приводит к невозможность строительства задуманного типа здания и необходимости прохождения сложных процедур по изменению целевого назначения. На сегодня этот недостаток участка устраняется путём разработки детального плана территории и его утверждения местным органом власти. Это, по сути, является элементом создания государственной градостроительной политики на местном уровне в ареале данного участка. Определенно, это не то, чем вы планируете заниматься при покупке участка.
2
Несоответствие градостроительной документации
Если генеральный план населенного пункта или детальный план территории с выбранной вами землей имеют любые разночтения с планами застройки, то это радикально усложнит возможности для законного строительства объекта. Решается это также, как и в предыдущем пункте. Именно поэтому мы рекомендуем нашим клиентам проверить имеющуюся градостроительную документацию до приобретения земли.
3
Юридическая история
Это целый комплекс всевозможных рисков, многие из которых достаточно легко проверить перед оформлением покупки. Обязательно стоит проверять наличие кадастрового номера и акта на право собственности земли. Также проверки подлежит история участка и ограничения на продажу. Используя доступные базы можно проверить и продавца на предмет наличия судебных разбирательств с его участием.
4
Невозможность подключения к сетям
Ограниченные возможности подключения к инженерным сетям могут существенно усложнить жизнь заказчику строительства. Для коммерческих объектов и жилых комплексов эта проблема имеет место практически для всех участков. Но даже, если вы планируете строить индивидуальный жилой дом, то строительство трансформаторной подстанции вряд ли входит в ваши планы. Поэтому мы рекомендуем собирать информацию про возможность подключения к сетям в том или ином месте до приобретения земли.
5
Плохая геология
Плохая геология и грунты основания приводят к удорожанию фундаментов или, даже, невозможности проведения строительных работ на данном участке. Устранить этот риск на 100% можно только проведением геологических изысканий на участке. Конечно же, в первую очередь, это оправданно для участков под коммерческую застройку. Для проектов индивидуальных домов до приобретения земли это достаточно дорогостоящее мероприятие. Вместе с этим, есть ряд признаков, которые могут указать на то, что геология может создать проблемы.
6
Артефакты на участке
Наличие построек, сооружений или скрытых транзитных сетей на участке приводят к удорожанию строительства. Демонтаж фундаментов и земляные работы достаточно трудоёмкий вид строительных работ, а перенос сетей всегда сложная процедура в разрезе согласований и работ. В первую очередь, этот риск имеет место при строительстве в городской черте и в культурно-исторических ареалах.
7
Окружение и форма участка
Форма участка и застройка прилегающей территории всегда накладывают ограничения на размещение и размеры объекта. Это обусловлено нормативными требованиями по противопожарным, санитарным и прочим разрывам между зданиями и сооружениями. Так, к примеру, большинство промышленных объектов имеют санитарные зоны, в которых строительство запрещено. В некоторых случаях эти разрывы могут достигать 500 метров.
Кроме этого, нормативы также устанавливают требования к отступу между зданиями, септиками и прочими сооружениями. Это крайне актуально в условиях плотной застройки.
8
Неблагоприятный рельеф
Рельеф участка может приводить к необходимости строительства дополнительных инженерных сооружений. Это подпорные стены и сложные системы дренажа и водоотвода. Это крайне дорогостоящие мероприятия. Определить их необходимость для того или иного участка можно даже на глаз: любые разломы, трещины в земле, наличие крутого склона или следов подтоплений. В некоторых городах есть карты оползнеопасных склонов, по которым можно проверить участок.
9
Ориентация по солнцу
Ориентация участка важна в контексте обеспечения достаточной освещенности прямым солнечным светом. Вряд ли стоит покупать участок на северном склоне или затеняющим вас высоким лесом с южной стороны.
Приобретение участка под строительство таит в себе множество скрытых рисков. К счастью, большую часть из них можно достаточно легко устранить при грамотном подходе к выбору участка. Специально для вас мы подготовили пошаговый чек-лист для самостоятельной проверки участка. Эта информация будет вам полезна при покупке участка как сейчас, так и через год. Для его получения жмите кнопку ниже и регистрируйтесь!

Регистрируйтесь и получите чек-лист проверки участка
Регистрация
Мы храним данные в соответствии с политикой конфиденциальности
Что вам не понравилось?
Постараемся улучшить контент.
Мы храним данные в соответствии с политикой конфиденциальности
Другие статьи
Made on
Tilda